沖縄県立久米島高等学校

沖縄県那覇市から西へ約100km離れた「久米島」にある高校です。情報が更新されない場合は、[更新]ボタンを押し再読み込みをしてください。

NEC出前講座

久米島町とタイアップしNECによる出前講座を行いました。

1年生の普通科の生徒を対象にAI(人工知能・ディープラーニング)について学習し
2、3年生の選択情報を受けている生徒はVRと顔認証について学習しました。

VR体験では台所から火が出たという設定で消火活動を行うという内容で、
消化器を取り火を消す作業をVRで体験しました。
VRの世界はかなり細かいところまで日常と同じように再現されており、生徒も非常に驚いていました。
顔認証では笑顔診断テストを行い、対象者がどれくらい笑っているのかコンピュータに判断させるという実習を行いました。
普段の授業では体験することのできない最新の技術に触れ、良い体験になりました。

↓再生ボタンまたは右クリック再生で動画が再生されます。(音量注意)

動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。(Microsoft Edgeにて動作確認)