沖縄県立久米島高等学校

沖縄県那覇市から西へ100km離れた「久米島」にある高校です。

久米島での学校生活をイメージしてみてください♪

~園芸科~

農業の魅力!

将来の地球環境を作りを見据え、安心・安全な「いのち」をつなぐ、戦略的な産業、それが農業です!

園芸科の授業は実習が中心。野菜や草花に関する知識と技術習得の他に、農業機械、生物活用、植物バイオテクノロジーについても楽しく学べます。

地元に根ざした教育活動

久米島でキャンプを行うプロ野球の楽天イーグルスを盛り上げる草花装飾や地元の保育園の園児を招いての収穫体験、地域への生産物販売など、地域に根ざした活動も多数あります!

専門学科を活かした進路

農業高校のみが持つ大学推薦枠を利用し、国公立大学農学部や農業系大学への推薦入学が可能。

就職に強い資格取得もサポート

室内園芸装飾技能検定(国家試験)、危険物取扱者試験(国家試験)、初級バイオ技術者検定、農業技術検定、小型移動式クレーン、玉掛け、車両系建設機械(バックホウ、ブルドーザーなどの免許)、アーク溶接などの資格取得が可能

~普通科~

ゆっくりしっかり夢探し

比較的規模の小さい学校だからこそ可能な、個人の能力に合わせた教育カリキュラムが普通科の魅力です。

普通科はAクラス(Advanced)とBIクラス(Basic Intermediateという2つのクラスを設けており、それぞれの進路に合ったカリキュラムを用意しています。

各クラスの特徴

Aクラス

国公立大学、難関私立大学への進学に力を入れたクラスです。

少人数制の細やかな指導と、各種講座・模擬試験、集中自主学習会など勉強に集中できる環境の中で、希望大学への進学を目指します。

BIクラス

私立大学・専門学校・就職に力を入れたクラスです。

一人ひとりの習熟度に合わせた指導で、基礎学力の充実・向上、各種検定の取得を目指します。

多彩な選択授業

スポーツ系進学者向けの「スポーツⅡ」、保育士向けの「保育ピアノ」、パソコンスキルを身につける「情報技術」、地域の歴史を学ぶ「郷土の歴史」など、様々なジャンルの選択授業を用意しており、その中から自分の進路に役立ちそうな授業を受けることができます。

進学から就職まで幅広い進路選択を実現

上記のカリキュラムに加え、進路室には生徒の夢実現を強力にサポートするスタッフが常駐しています。

すでに進路が決まっている生徒も、まだ決められずに悩んでいる生徒も、進路室の先生や就職コーディネーターがゆっくりと、そしてしっかりと進路決定・夢実現をサポートします!

年間スケジュール

朝読

久米島高校では1日の授業が始まる前に、10分間の読書の時間があります。それが朝読です読書を楽しむ気持ちを育てることに加え、落ち着いた気持ちで1日がスタートできるという効果もあります。

運動系

文化系

合唱部

軽音部