民間活力導入授業
12月6日と12日の2回、地域のスペシャリストを学校に招いて、講習会を行いました。この講習会では、栽培および加工に関する知識と技術を習得し、地域の産業振興に貢献する人材を育成すると共に、園芸科関連学習への興味・関心を高めることを目的として行っています。
1回目 菓子パンの製造実習(園芸科2年生全員)
・チョコチップメロンパン、揚げパン、ピザパンを作りました。
・パンの大きさや形、トッピングに個性が表れており、とても楽しそうに作っていました。
2回目 クリスマスリース作り(園芸科3年生生物活用の授業を選択した生徒)
黄金ヒバやヒムロスギを用いて、クリスマスリースを作りました。自分たちで拾った松ぼっくりだけでなく、普段使わないオレンジのスライス(ドライ)、シナモン、綿がらなどを用いて、とても個性的で素敵な作品を作っていました。